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スイーツの新星「クロナッツ」は何もの!? [グルメ]

最近はパンケーキブームが日本では

起きてる感じだけどニューヨークでは

新しいスイーツが登場したようで。[ぴかぴか(新しい)]


クロナッツって言葉自体始めてだけど、見た目は


まぁドーナツなんだろうね。

来日するほど、ブームを引き起こせるかね?






3つ星スイーツ―プロが選ぶ究極の逸品130

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  • 出版社/メーカー: 日本経済新聞出版社
  • 発売日: 2013/05/25
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



東京新定番スイーツ (ぴあMOOK)

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  • 出版社/メーカー: ぴあ
  • 発売日: 2012/10/02
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東京の本当においしいスイーツ探し 2―スイーツライターchicoが案内するパティスリーガイド決定版

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Hanako特別編集 大好きスイーツ図鑑 (マガジンハウスムック Hanako EXTRA ISSUE)

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東京新定番和スイーツ―老舗から新スタイルまで厳選268店! (ぴあMOOK)

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  • 出版社/メーカー: ぴあ
  • 発売日: 2013/02/27
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かわいいフェイク・スイーツのつくり方

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  • 作者: 氣仙 えりか
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鉄板ビストロなるカジュアルなお店「リコロ(RICOLO)」 [グルメ]

東京駅隣接の大丸百貨店の

レストラン街にある、鉄板ビストロなるお店に

一人ランチで行ってみた[レストラン][ダッシュ(走り出すさま)]

ひとりでゆったりランチと思い選んだお店がこちら

だったんですが、席数は30~40席ぐらい?

鉄板ビストロと言っているだけあって、オープンキッチンの

カウンター席はカップル、おひとりさまには非常にありがたい。

席の間もゆったりしていて、圧迫感もないので

ゆっくりできる感じ。
image.jpg

今回は初めてでしたが、一番奥?のカウンター席に案内してもらい

さっそく注文。

1日限定20食なる、「桜姫鶏のグリルどんぶり」(1,365円)を頂きました。

前菜、スープ、メイン、デザートというセットになっていました。

前菜はこちら。
image.jpg
シンプルなサラダで、ドレッシングも酸味が強すぎず

自分としては、食べやすかった。

で、スープはこちらで、お味噌ベースだったと思う。
image.jpg

こういうランチメニューのスープはコンソメ系や中華系などで

具がほとんどない場合が多い(ってそれはファミレス系か!?)が

かなり具が入っていて、スープ一品として成り立ってる感じ。

で、メインのどんぶりはこちら
image.jpg

桜姫鶏なるチキンを表面はかなり焦げ目をつけて、パリッとした食感が

好ましく、トマトやいんげん、ネギなどたっぷりの野菜で彩られている

かなり女性客を意識した内容で、ボリューム的には男性には少し

物足りない人もいるが、味と栄養バランス的にはかなり良い印象でした。

ただ、お箸で食べるにはちと食べづらく、スプーンも

あるんだが、ちとどんぶりめしを食べるには大きすぎる感じ。

ランチのピーク時にお邪魔したが、お客を詰め込み過ぎず

ホールのサービスの方も愛想もフットワークも良く対応してもらい好印象。

最後は〆のお口直しも兼ねた柚子風味のシャーベット
image.jpg


味も、ホールのサービスもテンポが良く、心地よいランチを

楽しめると思う。

ただ、欲を言えば最後にコーヒーをつけてもらいたかった。

東京駅近辺のランチ価格としてもそれなりですかね。。[るんるん]





リコロ
昼総合点★★★★ 4.0


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いまどきウレシイ東京ランチ―東京23区JR・地下鉄全駅完全ガイド全317点

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  • 出版社/メーカー: 日本出版社
  • 発売日: 2010/10
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鶏料理専門、銀座「一羽」 [グルメ]

銀座にある、とり料理店の「一羽」に行ってきた。

前から来ていたが、今回やっと有名な親子丼まで

食することができました。

親子丼はいわゆるふわトロ系で食感は、

ザ・親子丼という感じ。

味は結構濃厚であり、卵がかなり柔らかいので

下のご飯とよく混ざっていて自分としてはかなり

好きなタイプでした。

串焼きは定番のものから変わり種というか創作系の串焼きも

あり、飽きないメニューにはなっている。


場所柄、お客さんの客層はいろいろだが、デートならば

カウンター席でオープンキッチンを眺めながらがオススメです。

金曜の夜にお邪魔したからかかなり混雑していたし、

ホールスタッフはかなり混乱していた感じ。

接客にもう少し力を入れてもらうと尚良い感じです。

一羽
夜総合点★★★★ 4.0


関連ランキング:焼き鳥 | 銀座駅東銀座駅日比谷駅





保存版 銀座を極める!2013-14 グルメ&お買い物完全ガイド (アスペクトムック グルメ散歩シリーズ)

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  • 出版社/メーカー: アスペクト
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B級グルメのおいしい銀座―この一冊で銀座は自由自在 (文春文庫―ビジュアル版)

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  • 出版社/メーカー: 文藝春秋
  • 発売日: 1991/11
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東京おさんぽマップ (ブルーガイド・ムック)

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おいしい!築地歩くグルメ地図―銀座・新富町・茅場町・明石町・月島・勝どき (週刊朝日MOOK)

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  • 出版社/メーカー: 朝日新聞出版
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タグ:軍鶏
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諏訪 信州そば「苔泉亭 萩月庵千ひろ」は味がある。 [グルメ]

連休中に諏訪に行く機会があり、

こちらのお店にお邪魔しました。

佇まいが何とも素敵なお店です。
image.jpg

雰囲気が良くゆったりできる分、

混雑している時は結構待ちます。

メニューは蕎麦のコースか単品ものを

選ぶ程度でシンプルになっています。

うちの子供達が単品のもり蕎麦で妻がとろろそばで

私が天婦羅もり蕎麦のコースを頂きました。

蕎麦はかなり細く蕎麦にしては白みかかった麺でした。

ただ、食べてみるとサッパリしてますが、

喉越し良く、美味しくいただけました。

つゆはあっさりしてますが、物足りないほどではなく、

良い按配でした。

とはいえ、濃いめのつゆがお好きな方は、とろろそばが、オススメです。

つゆが少し濃い目にしてあるのと、

とろろとの蕎麦との相性が1番合っていると思えました。

コースは最後にアイスが出てきますが、大人の方は

ワサビを添えて食べるのもオススメのようです。

自分も試して見ましたが、味のインパクトより風味を楽しむ感じです。

近くに行った際は、お店の佇まいを満喫するだけでも良いかと思います。
萩月庵
昼総合点★★★★ 4.0


関連ランキング:そば(蕎麦) | 下諏訪駅







タグ:蕎麦 諏訪
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日本酒ブームは今後も続くか? [グルメ]

フランスで日本酒のテイスティングサロン

開かれるそうな。[ぴかぴか(新しい)]


フレンチ!イタリアン!中華! あらゆる料理に日本酒を! モダン酒道

フレンチ!イタリアン!中華! あらゆる料理に日本酒を! モダン酒道

  • 作者: 伊澤 治平
  • 出版社/メーカー: マガジンハウス
  • 発売日: 2012/12/13
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



昨今メディアで、欧州など海外での日本酒ブームを報じる内容が

増えてきている。[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

「ダイギンジョー」など、外国人が通ぶっているのは

違和感がなくもないが、日本酒が海外でも好まれるのは

嬉しい限り。

ただ、寿司などもそうだが、日本で楽しんでいる分には

消費量も、想定される範囲で推移するが今後

ブームが長続きすると、格段に消費量が増加する。[グッド(上向き矢印)]

日本人が好む日本酒に希少価値が出過ぎてしまうのも

困りもの。[たらーっ(汗)]

適度なブームで、輸出に良い影響がある程度に

なるとうれしいな(ワガママな意見であるのは承知しているが)[わーい(嬉しい顔)]



日本酒の教科書

日本酒の教科書

  • 作者: 木村 克己
  • 出版社/メーカー: 新星出版社
  • 発売日: 2010/02
  • メディア: 単行本



新世代日本酒が旨い いま飲むべき全国の36銘柄 (角川SSC新書)

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  • 出版社/メーカー: 角川マガジンズ
  • 発売日: 2010/01/10
  • メディア: Kindle版



愛と情熱の日本酒 魂をゆさぶる造り酒屋たち (ちくま文庫)

愛と情熱の日本酒 魂をゆさぶる造り酒屋たち (ちくま文庫)

  • 作者: 山同 敦子
  • 出版社/メーカー: 筑摩書房
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日本酒テイスティングBOOK ‐西日本編‐

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  • 作者: 葉石 かおり
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うまい日本酒はどこにある? (草思社文庫)

うまい日本酒はどこにある? (草思社文庫)

  • 作者: 増田晶文
  • 出版社/メーカー: 草思社
  • 発売日: 2011/10/04
  • メディア: 文庫



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